Your browser does not support JavaScript!
正崴台科大研發中心
  • 正崴集團從1986年起以生產連接器及連接線產品起家,發展至今包含電源管理及能源模組,並已延伸到無線通訊及光學產品。2014年營收910.67億元,集團人數全球約42,000人 (截至2015年2月),全球有超過15個以上研發、製造、行銷據點,國際總部在台北土城。正崴以機光電整合為發展目標,充分運用集團優勢,配合無線傳輸領域的開發與擴展,建立起多元化的產品組合,創造出公司每年穩定成長的動力來源。

  • 正崴集團於2015年噟續與本校簽署第二期五年五仟萬元合作協議書,透過與學校深度產學合作,客製化解決公司技術問題,同時早期培育人才,提升公司國際競爭力,創造台灣競爭優勢。

2015 相關媒體報導:

台科大校慶 與三企業合作祭出一億元衝研發

台灣科技大學與正崴集團、鈊象電子、致茂電子等三家企業成立聯合技術研發中心,左起為致茂電子董事長黃欽明、台科大校長廖慶榮、正崴集團董事長郭台強、鈊象電子董事長李柯柱,共計1億元經費,朝產學研發衝刺。(台科大提供)

 

台灣科技大學今舉辦40周年校慶,除慶祝外更著重產學合作,與3家企業成立「聯合技術研發中心」,經費總計1億元,要透過產學合作,客製化解決業界問題,同時培育人才,創造台灣競爭力,一舉三得。

台科大校長廖慶榮表示,學校透過實務與研發並重,已培育了數萬名優秀校友,更造就台科大兼具學術與實務的定位。近年著重聯合技術研發中心,推出專業研發技術團隊,並針對不同企業需求,客製化來解決業界難題,達成「業界出題、學界解題」。

而今適逢校慶,校方也正式與正崴、鈊象、致茂3家公司簽下產學合作金額1億元的合約,其中正崴5年前便與台科大成立合作,期滿後再續約展開55000萬元的合作,從事材料、機械、電子等各領域研發;鈊象首度參與,盼在遊戲、多媒體技術一起產學研發;致茂電子則期望透過與台科大合作,強化電力電子儀器及光學測量的競爭力。

此外,台科大更舉辦「技職領航 影響四十」新書發表會,《技職領航 影響40-台科大40個翻轉人生的成功故事》匯集校友奮鬥故事,台達電子的創辦人鄭崇華,不但在書中分享自己的人生故事,更呼續大家要繼續支持技職教育。〔自由時報記者吳柏軒/台北報導〕

 

台科大與3企業合作  成立技研中心

台科大今天歡度40周年校慶並舉辦新書發表會。許敏溶攝

台灣科技大學今天歡度40周年校慶並舉辦「技職領航 影響四十」新書發表會,校慶典禮上,正崴、鈊象、致茂等3家公司,分別與台科大成立技術研發中心,共簽下產學合作金額1億元合約。

 今天台科大聯合技術研發中心簽約儀式,由正崴、鈊象、致茂等三家企業進行簽約,依序提供5年5000萬、3年3000萬、3年2000萬的產學合作,包括正崴董事長郭台強、鈊象董事長李柯柱、致茂董事長黃欽明皆出席。

 台科大指出,正崴於5年前即與台科大成立聯合技術研發中心,合約期滿後,再與台科大展開5年5000萬的合作,從事材料、機械、電子等各領域研發;鈊象則首度與台科大在遊戲、多媒體技術上合作;致茂電子則期望透過與台科大合作,強化台灣在電力電子儀器及光學測量的競爭力。(蘋果日報許敏溶報導)

 

台科大與正崴、鈊象、致茂成立研發中心    

台灣科技大學創校滿40周年,今(21)日上午在校慶典禮暨「技職領航,影響四十」新書發表會上,分別與正崴集團、鈊象電子以及致茂電子簽約,以共計1億元的產學合作金額,成立台科大聯合技術研發中心。


正崴集團在5年前便與台科大成立聯合技術研發中心,5年合約期滿後,於今日與台科大「續約」,再以5年5000萬元繼續合作,贊助材料、機械以及電子領域等研發工作。除了正崴,鈊象電子則在今年首度與台科大合作,以3年3000萬元的額度,在遊戲及多媒體領域進行產學合作,而致茂電子以3年2000萬元,強化電子儀器及光學測量的研發競爭力。


台科大校長廖慶榮表示,台科大創校40年來,致力於學術及實務發展,近年來與企業簽署長期產學合作,打造聯合技術研發中心,期能強化人才培育以及研發能量,共同為台灣的高等教育、企業育才、產業發展貢獻心力。(旺報/李侑珊報導)

 

台科大校慶簽上億產學合作約

台灣科技大學今天40年校慶,與正崴、鈊象及致茂3家公司成立技研中心,並共同簽下金額新台幣1億元產學合作合約。

台灣科技大學今天舉行校慶典禮暨「技職領航 影響四十」新書發表會,上述3家公司董事長都出席,分別以正崴5年5000萬元、鈊象3年3000萬元、致茂3年2000萬元,共計1億元的產學合作金額,宣示與台科大產學合作緊密關係。

台科大校長廖慶榮說,台科大有長達17年是技職體系中唯一的大學,實務及研發並重,培育數萬名優秀校友;近年更透過聯合技術研發中心,以專業研發技術團隊針對不同企業需求,客製化提供研發能量。

國策顧問施顏祥致詞表示,台灣產業面臨升級轉型時刻,人才是提升產業競爭力的根本要素,希望台科大繼續產學合作、學用合一,持續為國家造就人才。

正崴5年前就與台科大成立聯合技術研發中心,合作約滿後再續約合作。正崴集團董事長郭台強致詞表示,台科大校友加入集團後確有良好表現,會延續過去的合作精神,持續擴大研發領域,「未來台灣要走出去,希望能借助台科大資源,讓台灣產業有新的發展契機。」 (大紀元)

 

2015.4.21 台科大暨正崴集團聯合技術研發中心續約相關照片:

正崴集團董事長郭台強(2015.4.21 台科大提供)

 

台科大廖慶榮校長(左)與正崴集團董郭台強董事長(右)進行簽約儀式(2015.4.21 台科大提供)

 

台科大廖慶榮校長(左)與正崴集團郭台強董事長(右)合影(2015.4.21 台科大提供)

 

  • 2010 相關媒體報導:

  • 「台科大設置李昌鈺博士講座 聘趙光安擔任講座教授」    2010/09/25

台科大設置李昌鈺博士講座,昨天聘請瑞典皇家科學院院士趙光安(左一)為講座教授,講座捐助人正崴董事長郭台強(左二)、台科大校長陳希舜(右二)、李昌鈺博士物證科學教育基金會董事長謝銀黨(右一)出席頒贈講座教授聘書儀式。 記者陳易辰/攝影

台科大設置李昌鈺博士講座,昨天聘請瑞典皇家科學院院士趙光安(左一)為講座教授,講座捐助

正崴董事長郭台強(左二)、台科大校長陳希舜(右二)、李昌鈺博士物證科學教育基金會董事長

謝銀黨(右一)出席頒贈講座教授聘書儀式。 記者陳易辰/攝影

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

  正崴精密公司捐5千萬元,在台科大成立正崴台科大技術研發中心,這項產學合作強調由該企業提出需求,學界研究解決的產合模式,跟歐洲不少大廠產學合作模式相似,希望研究成果儘速讓產業受惠;且提供5名校外實習名額,還可月領2萬2千元獎助金。

  正崴精密董事長郭台強是鴻海集團董事長郭台銘的弟弟,正崴在這5千萬中撥出100萬元,讓台科大設置李昌鈺博士講座,聘請瑞典皇家科學院院士趙光安擔任講座教授。

  郭台強說,該公司以往也跟高應大及台北科大等科大產學合作,但多針對模具等合作,這次透過李昌鈺博士物證科學教育基金會,跟台科大合作,進行全面性合作,並互設辦公室。

  曾任歐盟與瑞典科技顧問的趙光安指出,台灣產學合作模式仍停在學者研發,再找有興趣企業合作,但成果總與產業實際需求有落差。

趙光安指出,歐盟大型產學計畫,由業界提出核心生產的瓶頸,請學界在期限內解決,學界不是只提純學術性研究,更要實際解決問題,業者有7成都靠學界力量協助瓶頸生產問題。

  他以歐洲為例,強調技職體系的重要,包括飛利浦、易利信及Volvo汽車等大廠,背後都有科技大學擔任技術支援者的角色,由企業主導研究。

  趙光安表示,台灣也可如此,這也是他回台灣貢獻所學的目的,希望能引進歐盟經驗,讓台灣的產學合作更加順暢。

  台科大校長陳希舜說,這次雙方就是歐洲的產學合作模式,半年來已有10多個研究案,郭台強表示,雙方將在材料、模具、聲光機電、動畫、影像處理及生醫等合作。

  正崴精密也提供台科大5名校外實習名額,直接進廠實習,每月可領2萬2000元獎助學金,每學期還可抵免9學分,讓學生學到業界最新的技術。

  陳希舜說,趙光安本來就是台科大的諮議委員,這次聘為李昌鈺博士講座教授,更希望借重他在國際、歐盟、兩岸參與等經驗,對台科大研究方向及發展開創新局。


郭台強捐台科大100萬設講座

【聯合晚報╱記者嚴文廷/台北報導】2010.09.24 03:12 pm

台灣科技大學設置李昌鈺博士講座上午聘請趙光安博士為台科大講座教授,李昌鈺博士講座捐助人正崴董事長郭台強(圖)出席致詞。記者陳易辰/攝影

台灣科技大學設置李昌鈺博士講座上午聘請趙光安

博士為台科大講座教授,李昌鈺博士講座捐助人正崴

董事長郭台強(圖)出席致詞。記者陳易辰/攝影

   鴻海董事長郭台銘胞弟、正崴精密科技董事長郭台強今天捐贈台科大設置講座教授,並於今年3月捐助5000萬元在台科大成立「正崴台科大技術研發中心」,這是台灣第一個由企業提出需求,學界負責解決問題的研發中心,研發成果可立即用在企業生產線上。

  郭台強表示,希望透過與學界新的合作模式,樹立新典範,正崴並與台科大互設辦公室,密集提出生產線上的技術需求,台科大則邀集各領域學者一起來解決實際問題;運作半年來,已進行十幾項的研究計畫,包括影像、光源材料等。

  正崴精密科技還捐助100萬元設置講座教授,聘請瑞典皇家科學院院士趙光安擔任。曾任歐盟與瑞典科技顧問的趙光安分析,台灣的產學合作模式仍停留在學者研發,再找有興趣的企業合作,但成果總是與產業實際需求有落差。

  趙光安指出,以歐洲為例,包括飛利浦、Ericsson易利信等大廠背後都有科技大學擔任技術支援者的角色,由企業主導研究,台灣也可以如此;這也是他回台灣貢獻所學的目的,希望能引進歐盟經驗,讓台灣的產學合作更加順暢。他評估,根據歐盟的經驗,研發成果2至3年內就可以實際運用,讓產業直接受惠。

  正崴精密科技也提供台科大5名校外實習名額,直接進廠實習,每月可領2萬2000元獎助學金,每學期還可抵免9學分,讓學生可以學到業界最新的技術。

【2010/09/24 聯合晚報】@ http://udn.com/


正崴贊助 台科大成立李昌鈺講座教授

自由 更新日期:"2010/09/25 04:11"

 正崴董事長郭台強(左二)、學者趙光安(左一)、李昌鈺博士物證科學教育基金會董事長謝銀黨(右一)、台科大校長陳希舜(右二)。

正崴董事長郭台強(左二)、學者趙光安(左一)、李昌鈺博士物證科學教育基金會董事長謝銀黨(右一)、台科大校長陳希舜(右二)。

  正崴精密工業董事長郭台強繼三月出資5千萬元成立國內少見、互設辦公室的「正崴台科大技術研發中心」。他昨又再捐百萬為台科大成立「李昌鈺博士講座教授」,台科大則聘請奈米科技知名學者趙光安擔任講座教授。

  郭台強表示,「正崴台科大技術研發中心」是相當特殊的模式,不但雙方互設辦公室、針對聲光機電、影像光源、材料、生醫等八大領域進行技術開發,還讓企業提出技術需求、學界負責解決問題,研發成果則用在企業生產線上。

  台科大校長陳希舜則表示,研究中心已有十多項研究成果。正崴還提供台科大5名兩學期的實習名額,每學期可抵9學分,每月還可領2萬2千元獎助學金。

  曾任歐盟與瑞典科技顧問的趙光安以瑞典為例,解決問題的七大中心都在技職學校,學界以業界問題為研發主題,並思考各種相關方案,才知道生產瓶頸與市場。(記者陳怡靜)

正崴集團與台科大共同開創嶄新合作模式

文:智財營運總中心/技轉中心 前執行長管中徽

  年營業額達500億元的正崴集團自去(99)年中旬起,與本校共同展開為期五年的合作關係,其中,正崴與本校共同嘗試了一種新穎的互動模式,到目前為止,取得了極顯著的成果。

  本校總結過去產學活動的經驗,體認到每一件研發成果都有其特性,例如適用的產業/產品、潛在的合作廠商、技術成熟度、市場需求等等,如果針對個別研發成果進行推廣,由於需要針對個案情形調整,曠日廢時而成效有限。經過反覆檢討以後,本校認為與產業界的互動需要階層式的架構(請見下圖),其中,所謂的「General Marketing」是指沒有特定的合作對象,在推廣機制裡屬於Pull(「吸引」)的部分,追求的是吸引有興趣的廠商與本校接觸。本校的「專利商品網」,乃是利用網路增進研發成果透過網路搜尋檢得的機會,就是此一方面的活動。至於「Focused Marketing」則是利用少數已經有成功經驗的個案,採取深耕的方式,進一步的擴大合作的效益。本校的國際技轉就是此一方面的活動。

  本校與正崴採取的則是介於「有特定的研發成果推廣對象」與「沒有特定的研發成果推廣對象」之間的所謂的「Channel Marketing」。在推廣機制裡可以說是同時包含Push與Pull的部分,其追求的是將可能的合作廠商當作長期的伙伴來經營。也就是說,本校將改變以往純粹從技術或專利的個案行銷角度為出發的活動,而是從平時就和可能合作的對象往來、建立關係。

  本校和正崴互動來往的內容,因此完全跳出了以傳統以技術研發為主的框架,進而形成了極為活撥的跨領域、跨院所的資源分享模式。在短短一年內,雙方合作的範圍包括工讀實習、人才招募、在職專班、圖書借閱、專題講座、贊助各種比賽與球賽、高階經營顧問、以及跨電資、工程、管理、與設計等各學院的各種合作計畫,僅僅約一年中,合作金額即達1,700萬元。由於這個模式所取得的巨大成效,本校智財營運總中心已經採用相同的方針來與產業界互動,發現其實不論來往的企業規模,這種模式都可以取得類似的成果。

資料來源:2011年6月 本校校友季刊電子報